Музей Военно-воздушных сил в Монино
Так как пилот нашей команды питает особую страсть к самолетам, мы не смогли проехать мимо такого замечательного места, как музей Военно-воздушных сил в Монино. Тем более что, день начала нашего путешествия чудесным образом совпал с днем Воздушного флота России. В связи с чем в музее проводился день открытых дверей.
Около 9 утра мы были уже на парковке напротив музея.
Немного ожидания, и через час, с пока еще небольшой толпой желающих нахаляву ознакомиться с экспонатами музея, мы влились в распахнутые перед нами ворота.
От разнообразия летательных аппаратов разбегались глаза.
Сразу за воротами нас встретил могущественный вертолет Ми-12.
Отправляемся на осмотр экспозиции под открытым небом. Завораживают взгляд исполины времен "холодной войны" - дальние бомбардировщики - носители ядерного оружия - Ту-16, Ту-22.
Далее нашему взгляду представли уникальные произведения "советского" авиастроения: Стратегический бомбардировщик М-50
и Ударно-разведовательный самолет Т-4 (Су-100).
За еще закрытым ангаром "Уникальные летательные аппараты" на площадке практически заросшей травой мы обнаружили практически уникальные самолеты:
Ан-14 "Пчелка"
и Реактивный сельскохозяйственный самолёт Мелец М-15.
Подойти к ним и рассмотреть подробнее не удалось - площадка огорожена, а перелезать ограждения не решились.
За ангаром наше внимание привлекли вертолеты.
Здесь и красавец Як-24 - похожий на известный по Американским боевикам "Чинук",
и могучий вертолет-кран Ми-10.
Напротив выстроились произиведения конструкторского бюро Яковлева реактивные истребители и штурмовики. Среди них палубный штурмовик с вертикальным взлетом и посадкой Як-38.
Дальше еще одна площадка с вертолетами конструкторского бюро Миля.
Вдоль перпендикулярной дорожки выстроились реактивные машины разработки конструкторского бюро Микояна - легендарные МиГи от МиГ-15 до МиГ-31.
Напротив обнаружили советский беспилотник Ту-141.
Прошлись мимо красавцев, разработанных в ОКБ Сухого.
Изучили устройство и конструкцию самолета-амфибии Бе-12, способного использовать в качестве аэродрома водную поверхность моря.
Залюбовались, поистине огромными представителями летающих машин - самолетами военно-транспортной авиации.
Когда мы разглядывали уже ставший историей Ан-22 и заменивший его Ил-76, над нами зашел на посадку зашел их самый крупный коллега "Руслан" Ан-124, вероятно направляющийся на празнование дня Воздушного флота России на аэродром Жуковский.
Осмотр экспозиции музея под открытым небом мы закончили группой самолетов гражданской авиациии.
Ззаметно, что музей испытывает большие трудности - экспонаты далеко не так ухожены, как того заслуживают, но все забывается, когда слышишь, с каким увлечением и любовью волонтеры, ухаживающие за техникой и восстанавливающие ее, рассказывают о своих подопечных самолетах. Их энтузиазм и преданность любимому делу заслуживают большого уважения. Благодаря их усилиям сейчас некоторые экспонаты можно осмотреть не только снаружи, но и ознакомиться с их внутренним устройством.
Очереди посетителей музея выстороились, что бы попасть в красавец - стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС,
дальнемагистральный пассажирский самолёт Ту-114,
первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт для местных авиалиний - Як-40,
и конечно же в красавец - советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.
Мы тоже выстояли длинющюю очередь среди желающих подняться на его борт, пообщались с волонтерами, посидели в его салоне,
зашли в кабину пилотов
и понаблюдали за тем, как работают механизмы наклона носовой части фезюляжа.
Ограниченность во времени, вызванная небходимостью продолжать наше путешествие не позволило нам посетить остальные самолеты. Но мы не смогли отказать себе в удовольствии посидеть в кабине вертолета Ми-8.
Но на этом поток впечатлений не закончился. Направляемся в ангар № 8, расположенный в северо-восточном углу музея. Там представлены уникальные летательные аппараты.
Сразу бросились в глаза гондолы стратостатов и корзины воздушных шаров, с помощь которых люди начали покорять небо.
Рядом - легендарный русский тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец".
Этот отечественный самолет гигант, первый в мире получил четыре мотора. На нем было установлено несколько мировых рекордов грузоподъемности и продолжительности полета.
Дальше еще один уже советский рекордсмен. На самолете АНТ-25 выполнен ряд выдающихся перелетов и установлены мировые рекорды дальности беспосадочного полета.
Беспилотный орбитальный ракетоплан (аналог пилотируемого орбитального самолета Бурана).
Еще одино интересное транспортное средство - Аэросани, имеющее отношение к авиации лишь общим движетелем - воздушным винтом.
Народ прибывал, впечатления зашкаливали, Нижний ждал! Мы еще раз полюбовались 4-х двигательным! тяжелым транспортным вертолетом В-12 (Ми-12), запаслись сувенирами, подписали себе любимым открыточку и в путь! В Нижний через Гороховец!