Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде мы побывали в августе 2016 года во время нашего путешествия на восток России. На знакомство с этим городом в нашем расписании был один день. Что можно посмотреть в Нижнем Новгороде за 1 день? Очень много! И еще можно успеть понять, что очень-очень много еще хочется посмотреть! И для этого стоит сюда обязательно вернуться! Очень хочется вернуться!
Для проживания мы выбрали не самый дешевый, но, пожалуй, самый уютный за все время нашей поездки отель - Гостиница ИнтернационалЪ.
Номер на двоих с изображением умудрённой красавицы на стене, двуспальной кроватью, удобствами в номере, завтраком (весьма плотным), вайфаем и одноразовыми тапочками нам обошелся в 4400 рублей за 2 ночи.
Гостиница расположена на территории мукомольного завода.
Поэтому парковка находится на охраняемой очень бдительным вахтером территории прямо рядом с входом в отель. До центра около 10 минут езды на машине и нас это совершенно не напрягало.
Итак, начитавшись множество путеводителей по Нижнему, мы составили свой маршрут. ….
В Нижний Новгород мы прибыли из Смоленской области поздно вечером. Но силы еще оставались и заселившись в отель, мы отправились осматривать одну из главных достопримечательностей города, доступную для осмотра круглые сутки – набережную Волги, на которой разместились знаменитая Чкаловская лестница и красавец олень, символ города.
Еще и посчитать ступени. Их считают все, стоит только присмотреться! Мы тоже посчитали. Получилось что-то около сотни, считали каждый отдельно, но результаты не совпали.
После прогулки по набережной мы поехали наверх к входу в Нижегородский Кремль.
Присмотрели место, где завтра можно будет оставить наш Папелац на время осмотра достопримечательностей.
На следующий день 22 августа мы дали себе немножко выспаться и около 10 часов утра отправились продолжать свое знакомство с Нижегородскими достопримечательностями. Уже известной дорогой мы направились в центр города, и теперь при свете солнца смогли разглядеть его.
По Советской улице мимо Нижегородской ярмарки мы добрались до моста через Оку.
Далее до по Нижне-Волжской набережной доехали до Речного вокзала и поднялись наверх в центр города по Зеленскому съезду.
Утром первым делом мы отправились в Нижегородский Кремль. Приехали достаточно рано и поэтому очень удачно смогли запарковаться неподалеку от Дмитриевской башни - центрального входа в Кремль, на улице Большая Покровская, прямо под строгим взором городничего.
Вход в Кремль бесплатный, на крепостную стену и осмотр выставок вход платный. Справа у входа в Кремль разместилась выставка военной техники. Ну такую мы много раз видели и дома. А вот впечатлили картины на военные темы, расположенные в арках стены. Смотришь издалека - боевой танк у руин города, летящие в бой самолеты, а вблизи – фотографии: сотни, тысячи лиц фронтовиков смотрящих на тебя из прошлого.
Вход на стену и билетные кассы сразу за выставкой техники. Так как был понедельник, и многие выставки были закрыты, билет на стену нам обошелся всего в 130 рублей. Мы поднялись на стену и пошли по длинному коридору. Сначала виды со стены на город привлекали, затем бесконечность коридора начала утомлять. Кто-то не выдерживал и поворачивал назад. Оказалось, что длина стены, доступная для прохождения по верху около 3 км. В жару в длинном однообразном коридоре с постоянными ступеньками то вверх, то вниз эта прогулка постепенно стала казаться мучением. Но оказалось, что нам даже повезло, что мы зашли на стену с этой стороны, так как стена шла вниз под гору к реке, примерно с середины пути мы пошли мы пошли вниз по довольно таки крутым ступеням. А вот те, кто выбрал другой вход от набережной, еще и почти все время поднимался вверх.
И вот за очередным изгибом стены появился вид, вызывающий вздох восторга, возникло понимание, что ты полностью вознагражден за столь длинный путь! Перед нами впервые открылся вид на Стрелку! Вид на слияние двух могучих рек – Оку и Волгу! Умели же наши предки выбирать места для строительства!
Здесь же, на стене Нижегородского Кремля произошло первое наше погружение в кошачье царство. Столько преклонения перед кошками, как в этой поездке нам давно не встречалось (не хуже чем в Греции и Египте).
Затем мы спустились со стены, на выходе посетив входящий в стоимость билета музей, посвященный Нижегородскому кремлю, его строительству и истории.
Прежде чем идти прогуляться по территории Нижегородского Кремля, мы вышли из ворот у Ивановской башни и прошли на площадь Народного единства, полюбоваться братом знаменитого памятника, который конечно же всем нам знаком. Это изготовленная З.Церителли уменьшенная копия памятнику гражданину Минину и князю Пожарскому, установленного в Москве на Красной площади. Установлен он тут не случайно. Именно из Нижнего полки народных ополченцев, поднятые Мининым и Пожарским выдвинулись на помощь Москве, оккупированной польскими войсками.
А затем отправились в обратный путь. По пути мы посмотрели «Былинный камень» - памятник первым нижегородцам. Поднялись на гору мимо танка и опять полюбовались Стрелкой и Волгой, но уже со смотровой площадки. Подошли к взметнувшемуся ввысь гранитному обелиску в честь Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, конец которого был поврежден во время перевозки. Затем осмотрели жемчужину Нижнего — Архангельский собор — единственный уцелевший из трёх кремлёвских храмов. И подошли к памятнику князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому.
Уже очень хотелось есть и где-то рядом была Кремлевская столовая (говорят, вполне дешевая), но мы до нее уже не дошли – голод не тётка: прямо перед нами раскинулось здание Законодательного собрания и там мы смогли прекрасно пообедать вполне по демократическим ценам - за 400 рублей на 2-х просто объелись, а булочка с вишней там оказалась самой вкусной, из всех мною ранее съеденных (конечно не считая бабушкиных вареников)!
И вот мы довольные и сытые помчались на следующий обязательный для осмотра объект – на канатку «Нижегородская канатная дорога».
Нижегородская канатная дорога соединяет Нижний Новгород с городом Бор, расположенным на противоположной стороне Волги. Расстояние пролета над водой – является самым большим в России и в Европе и составляет почти 1 км, а точнее - 861 метр. Вся длинна канатки чуть менее 4 км., которые в кабинке можно преодолеть за 12,5 мин. Цена билета 90 рублей в одну сторону, а купить билетик можно в кассе прячмо перед поездкой. Билетик в обратную сторону можно купить со стороны г.Бор. Время работы Нижегородской канатной дороги ограничено, в плохую погоду она тоже не работает. Поэтому мы поспешили насладиться полетом над Волгой и любованием открывающимися видами. Говорят, что особо хороши они во время заката. Нарезав около канатки несколько кругов в поисках подъезда и парковки, мы подъехали к станции «Нижегородская». Парковка оказалась не оборудована, поэтому пришлось бросить машину на свой страх и риск недалеко от станции. Перед посадкой можно запастись тематическими сувенирами. Тут мы не стали себя сдерживать и купили несколько открыточек с видами канатной дороги. И вот, пройдя через турникеты, мы садимся в кабинку и летим над Волгой! Замученные местные жители, которые ежедневно пользуются канаткой как самым обычным транспортом, с снисходительно наблюдают за нашим восторгом. Выйдя с канатки на другой стороне Волги, мы немного заглянули в городок Бор. Для нас он известен старыми советскими гранеными стаканами, на донышке которых было написано «БОР», и автомобильными стеклами. Да-да в основном все отечественные «лобовухи» родом тоже отсюда. Обычный рабочий городок. Дожидаемся конца перерыва в работе канатки, и снова в Нижний, опять в полет над Волгой!
Недалеко от канатки расположено еще одно святое место Нижнего Новгорода – Нижегородский Свято-Вознесенский Печерский мужской монастырь – основанный в 1330 году. Монастырь очень красив. Здесь можно насладиться колокольным перезвоном, зайти в собор, полюбоваться очень ухоженной территорией монастыря, побывать в музее, и даже поспорить насколько ровно стоит колокольня.
Дальше мы, сделав небольшую остановку у Чкаловской лестницы, поприветствовали оленя и отправились на прогулку по Рождественской улице.
Прогулка по Рождественской улице это еще один обязательный пункт нашего путешествия. Рождественская улица это одна из старейших улиц Нижнего Новгорода. Она начинается недалеко от кремля и от памятника Минину и Пожарскому. Здесь прошлое переплетается с настоящим. Почти каждое здание на этой Рождественской улице это памятник архитектуры. Тут можно полюбоваться старинными домами, церквями и современными скульптурами и артобъектами. Пройти мимо памятника «Соляная афера» - потрогать мешок с солью, примерить чугунные башмаки и прислушаться к тихому шепоту своей совести. У здания Волжского пароходства установлен монумент Героям Волжской военной флотилии.
И невдалеке от него главный персонаж сказки физиков – Арка электрических витаминов. Авторы арки уверяют, что стрелка прибора «отклонится тем больше, чем крепче поцелуй, сильнее рукопожатие, громче «горько» и признание в любви». Народ с превеликим удовольствием спешит зрительно удостовериться в силе своих чувств и доказательство этой силы запечатлить на фото.
Можно попытаться позвонить из телефонной будки и накачать воду из колонки, тут есть и художник, и торговец плюшками. Каждый найдет для себя много интересного и очаровательно.
Так незаметно мы добрались до Рождественской (Строгановской) церкви. Именно от нее и произошло современное название улицы Рождественской. Таблички на стенах рассказывают, что службу в Рождественской церкви посетил сам Петр I в день своего 50-летия. Правда, почему-то велел сразу после этого церковь закрыть. Издалека церковь кажется игрушкой с разноцветными куполами и украшенной кружевной пеной лепнины. Полюбовавшись церковью, мы поднялись за ней в гору. И вот оттуда нас ждал еще один сказочный вид на Стрелку. Там мы встретили чудный закат над слиянием вод Оки и Волги.
И уже вечером, после заката мы решили прогуляться еще по одной старинной улице города - Большой Покровской или по Покровке. Эта улицу тоже можно назвать музеем под открытым небом. Это бывшее «дворянское гнездо» и множество домов сохранили свой первозданный вид. Тут между великолепными старинными домами повсюду можно встретить забавные городские скульптуры – поздороваться с городовым и фотографом, попереживать за голубей, за которыми крадутся кошки, посидеть на лавочке с Евстигнеевым и потягать козу за рога. Для того, чтобы попытаться все рассмотреть, нужно очень старательно крутить головой во все стороны и не спешить. И чтобы окончательно насладиться этой красотой, нужно обязательно поужинать в одном из многочисленных кафе, которые расположились на улице. Мы решили поужинать в кафе с прикольным названием «Кудяблишная» и отведать таинственные кудяблики. Они оказались вкусными и очень похожими на чебуреки. Но говорят, что это кафе закрыли и теперь там что-то новое.
Вдоволь нагулявшись по Покровке, мы поехали спать. В Нижний хочется возвращаться еще и еще. Это очень красивый город, а сколько всего интересного нам еще осталось тут посмотреть! Но рано утром нам нужно было прощаться с Нижним и выезжать в Казань.