Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо
В Абрау-Дюрсо мы побывали 20 июля 2014 года. Этот поселок, расположенный на берегу живописного озера Абрау знаменит тем, что тут находится крупнейший в России завод шампанских вин. При заводе есть Центр винного туризма, который проводит экскурсии для туристов и дегустацию продукции. Мы включили его посещение в план нашего путешествия.
Припарковавшись на бесплатной парковке, мы поспешили на осмотр достопримечательностей.
Пройдя между различных магазинов, предлагающих винную продукцию, и кафе, мы по мощенной улице поднялись к входу на завод, откуда начинаются экскурсии.
В уютном дворике с интересным фонтаном с обезьянкой, мы обнаружили кассы Центра винного туризма перед входом на завод.
Экскурсии по заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо проводятся с 10 до 22 часов. Стоимость экскурсии без дегустации 400 рублей с дегустацией 650. Учитывая свое положение «за рулем», нам, к сожалению, пришлось ограничиться мероприятием без дегустации.
Посещение завода Абрау-Дюрсо началась с просмотра видеофильма, который поведал нам об истории, способах производства шампанских вин, и современных достижениях завода. Получив достаточную порцию информации, мы двинулись на осмотр производственных мощностей.
Первым делом мы спустились в подвалы, где ведется производство шампанского по классической французской технологии. Здесь закладываются бутылки с будущим шампанским вином закрытые временной пробкой (которая, кстати очень похожа на пробку от бутылки с лимонадом), в которых происходит брожение и выдерживание не менее трех лет.
В этих туннелях кстати довольно прохладно, по сравнению с жарой на улице. Так,что если есть возможность лучше приодеться.
Дальше по ходу экскурсии демонстрируются другие этапы производства шампанского по классической технологии:
Ремюаж – перемещение и встряхивания бутылок с шампанским для перемещения осадка, образовавшегося в процессе брожения и выдержки на пробку бутылки, продолжительностью около одного месяца.
Дегоржаж – удаление осадка из бутылки. При этом снимается пробка, вместе с которой под напором удаляется осадок. Затем удаленное вместе с осадком вино в бутылке восполняется сахарным ликером, количество которого определят тип шампанского: брют, сухое, полусухое, полусладкое и т.п. В заключении бутылку закрывают корковой пробкой.
Далее мы посетили цеха завода, где шампанское производится более дешевым резервуарным способом. Этот способ позволяет производить шампанское значительно быстрее и в больших объемах.
При этом вино бродит и выдерживается в резервуарах больших размеров, и разливается в бутылки на автоматических линиях.
К сожалению, показанная нам на экскурсии линия розлива шампанского была остановлена, и мы не смогли воочию оценить господства современного метода производства над классической французской технологией.
По окончании экскурсии нам предложили приобрести продукцию завода в заводском магазине и сообщили что наши билеты дают нам скидку на питание в заводской «Столовой № 1».
В фирменном заводском магазине закупились недорогим фирменным шампанским вином и парой сувениров для родственников.
Мы вышли на воздух с другой стороны завода и направились обедать. По дороге к столовой засмотрелись на стену завода украшенную простенькими рисунками и надписями, повествующими об истории завода Абрау-Дюрсо.
Рядом с заводской Столовой № 1 стоит интересная елка сделанная из бутылок под шампанское вино.
Пройдя в столовую мы были приятно удивлены удобством ее внутреннего убранства и невысокими ценами.
Обед на двоих с первым, вторым и "компотом" нам обошелся порядка 400 рублей.
Хорошо подкрепившись мы отправились к следующей достопримечательности -озеру Абрау, на берегу которого расположен завод шампанских вин
Пляж на берегу озера облюбовали для отдых и купания местные жители и гости поселка.
Прогуливаясь по набережной озера, на против амфитеатра, мы встретили известную скульптуру, посвященную фильму "Веселые ребята" - пастух из Абрау-Дюрсо.
В парке рядом на набережной посреди большой клумбы стоит большая стилизованнная под трон бутылка шампанского.
Далее в парке мы обнаружили еще одну достопримечательность Абрау-Дюрсо - Памятник "Памятник "Всем влюбленным", выполненный в виде металлического сердца. На нем написано: "Это сердце создано по рисунку, найденному много лет назад на стене дома Джульетты в Вероне. Загадайте желание, пройдите сквозь сердце, взявшись за руки с любимым человеком, и ваше желание непременно сбудется, а любовь будет вечной".
Сквозь сердце поочередно пробегают парочки. Мы тоже не упустили такой возможности.
Пешеходный фонтан "Компас" облюбовала детвора для своих водных процедур и развлечений.
Выходя из парка мы встретили еще несколько арт-объектов.
Закончили свою прогулку мы посещением небольшого магазинчика на выходе с территории завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. Там по совету продавщиц приобрели бутылку красного сухого вина, которую вечером с удовольствием оприходовали по возвращению на базу в Витязево.