Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

В Абрау-Дюрсо мы побывали 20 июля 2014 года. Этот поселок, расположенный на берегу живописного озера Абрау знаменит тем, что тут находится крупнейший в России завод шампанских вин. При заводе есть Центр винного туризма, который проводит экскурсии для туристов и дегустацию продукции.  Мы включили его посещение в план нашего путешествия.

Припарковавшись на бесплатной парковке, мы поспешили на осмотр достопримечательностей.

Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо

Пройдя между различных магазинов, предлагающих винную продукцию, и кафе, мы по мощенной улице поднялись к входу на завод, откуда начинаются экскурсии.

Кафе и магазины в Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо

В уютном дворике с интересным фонтаном с обезьянкой, мы обнаружили кассы Центра винного туризма перед входом на завод.

Фонтан с обезьянкой в Абрау-Дюрсо

Экскурсии по заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо проводятся с 10 до 22 часов. Стоимость экскурсии без дегустации 400 рублей с дегустацией 650. Учитывая свое положение «за рулем»,  нам, к сожалению, пришлось ограничиться мероприятием без дегустации. 

Посещение завода Абрау-Дюрсо началась с просмотра видеофильма, который поведал нам об истории, способах производства шампанских вин, и современных достижениях завода. Получив достаточную порцию информации, мы двинулись на осмотр производственных мощностей.

Первым делом мы спустились в подвалы, где ведется производство шампанского по классической французской технологии. Здесь закладываются бутылки с будущим шампанским вином закрытые временной пробкой (которая, кстати очень похожа на пробку от бутылки с лимонадом), в которых происходит брожение и выдерживание не менее трех лет.

Подвалы с бродящим шампанским в Абрау-Дюрсо

Подвалы с бродящим шампанским в Абрау-Дюрсо

В этих туннелях кстати довольно прохладно, по сравнению с жарой на улице. Так,что если есть возможность лучше приодеться.

Дальше по ходу экскурсии демонстрируются другие этапы производства шампанского по классической технологии:

Ремюаж – перемещение и встряхивания бутылок с шампанским для перемещения осадка, образовавшегося в процессе брожения и выдержки на пробку бутылки, продолжительностью около одного месяца.

Ремюаж шампанского в Абрау-Дюрсо

Ремюаж шампанского в Абрау-Дюрсо

Дегоржаж – удаление осадка из бутылки. При этом снимается пробка, вместе с которой под напором удаляется осадок. Затем удаленное вместе с осадком вино в бутылке восполняется сахарным ликером, количество которого определят тип шампанского: брют, сухое, полусухое, полусладкое и т.п. В заключении бутылку закрывают корковой пробкой.

Дегоржаж шампанского в Абрау-Дюрсо

Далее мы посетили цеха завода, где шампанское производится более дешевым резервуарным способом. Этот способ позволяет производить шампанское значительно быстрее и в больших объемах.

Производство шампанского по современной технологии

Производство шампанского по современной технологии

При этом вино бродит и выдерживается в резервуарах больших размеров, и разливается в бутылки на автоматических линиях.

Линия розилива вина в Абрау-Дюрсо

К сожалению, показанная нам на экскурсии линия розлива шампанского была остановлена, и мы не смогли воочию оценить господства современного метода производства над классической французской технологией.

По окончании экскурсии нам предложили приобрести продукцию завода в заводском магазине и сообщили что наши билеты дают нам скидку на питание в заводской «Столовой № 1».

В фирменном заводском магазине закупились недорогим фирменным шампанским вином и парой сувениров для родственников.

Шампанское в магазине Абрау-Дюрсо

Мы вышли на воздух с другой стороны завода и направились обедать. По дороге к столовой засмотрелись на стену завода украшенную простенькими рисунками и надписями, повествующими об истории завода Абрау-Дюрсо.

Стена завода Абрау-Дюрсо

Стена завода Абрау-Дюрсо

Рядом с заводской Столовой № 1 стоит интересная елка сделанная из бутылок под шампанское вино.

Столовая № 1 и елка из бутылок в Абрау-Дюрсо

Пройдя в столовую мы были приятно удивлены удобством ее внутреннего убранства и невысокими ценами.

Зал Столовой № 1 в Абрау-Дюрсо

Меню Столовой № 1 в Абрау-Дюрсо

Обед на двоих с первым, вторым и "компотом" нам обошелся порядка 400 рублей.

Хорошо подкрепившись мы отправились к следующей достопримечательности -озеру Абрау, на берегу которого расположен завод шампанских вин

.Озеро Абрау

Пляж на берегу озера облюбовали для отдых и купания местные жители и гости поселка.

Прогуливаясь по набережной озера, на против амфитеатра, мы встретили известную скульптуру, посвященную фильму "Веселые ребята" - пастух из Абрау-Дюрсо.

Пастух в Абрау-Дюрсо

В парке рядом на набережной посреди большой клумбы стоит большая стилизованнная под трон бутылка шампанского.

Скульптура Бутылка Шампанского в Абрау-Дюрсо

Далее в парке мы обнаружили еще одну достопримечательность Абрау-Дюрсо - Памятник "Памятник "Всем влюбленным", выполненный в виде металлического сердца. На нем написано: "Это сердце создано по рисунку, найденному много лет назад на стене дома Джульетты в Вероне. Загадайте желание, пройдите сквозь сердце, взявшись за руки с любимым человеком, и ваше желание непременно сбудется, а любовь будет вечной".

Памятник "Всем влюбленным" в Абрау-Дюрсо

Сквозь сердце поочередно пробегают парочки. Мы тоже не упустили такой возможности.

Пешеходный фонтан "Компас" облюбовала детвора для своих водных процедур и развлечений.

Фонтан Компас в Абрау-Дюрсо

Выходя из парка мы встретили еще несколько арт-объектов.

Скульптура муравьи в Абрау-Дюрсо

Закончили свою прогулку мы посещением небольшого магазинчика на выходе с территории завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. Там по совету продавщиц приобрели бутылку красного сухого вина, которую вечером с удовольствием оприходовали по возвращению на базу в Витязево.

Вино купленное в магазинчике у Абрау-Дюрсо

Изображения: