Поездка в Геленджик и Новороссийск из Витязево
21 июля 2014 года во время нашего путешествия по побережью Черного моря мы прокатились из Витязево в Геленджик и Новороссийск. Планировалось посетить Сафари-Парк в окрестностях Геленджика, побывать на знаменитом крейсере "Михаил Кутузов" и мемориале "Новая земля" в Новороссийске.
После дороги до моря и прогулки в Абрау-Дюрсо хотелось выспаться, и поэтому с подъемом слегка припозднились. Наспех позавтракали и выехали мы только в десятом часу утра. Уже известной нам дорогой по поездке в Абрау-Дюрсо мы добрались до пригорода Новороссийска - Цемдолины. По маршруту, предложенному навигатором, нужно было повернуть налево, напротив поворота на Абрау-Дюрсо. Утро – думать не хотелось и мы с ним согласились, но вероятно напрасно, так как поворот был для грузового транспорта объезжающего Новороссийск и там мы застряли пробке. Потолкавшись в ней около получаса вернулись на улицу, ведущую на выезд из города в сторону Геленджика.
Известный мемориал Новороссийска "Рубеж обороны", находящийся у нас по пути, обнесен забором - похоже ремонтируется. Припарковаться и осмотреть его нам возможности не предоставилось.
Двигаемся на выезд.
Покинув пределы города, мы двинулись по практически свободной дороге, которая постепенно начала подниматься в горы.
И вот мы уже преодолеваем подъем по серпантину, любуясь горными пейзажами. На виражах от удовольствия захватывает дух.
На первой же смотровой площадке остановились полюбоваться на Новороссийск и порт.
А вот и известная стела Город-Герой Новороссийск, как не остановиться для фото на память.
Внушительный монумент - памятник Героям Революции.
Спустившись с гор, вновь попадаем в пробку еще на полчаса. Ничего не остается, как любоваться пейзажами виноградников.
После съезда на Геленджик пробка постепенно рассосалась.
Огибаем стелу "Геленджик - Город моей мечты" на кольце. После пробок этот город уже ни как не кажется мечтою;).
Дальше до первой цели нашей сегодняшней поездки - Сафари-парка - добираемся быстро и без приключений.
Подъехали около полудня. Паркуемся на большой бесплатной парковке с левой стороны трассы (в сторону Сочи). Хотя мы слегка припозднились, стоянка, на удивление, еще практически свободна.
Переходим по пешеходному мосту на другую сторону автодороги на Сочи.
И отправляемся знакомиться с достопримечательностями первой цели нашей поездки - Сафари-Парком в Геленджике.
В парке мы пробыли около 4 часов - осмотрели зоопарк в нижней части, поднялись на канатной дороге в верхнюю часть, где прогулялись по Мархотскому хребту.
Слегка перекусив сухим пайком с чаем из термоса, мы двинулись к очередной цели нашей поездки в город Новороссийск. Развернулись в ближайшем месте на трассе, нашли координаты набережной, построили маршрут в навигаторе и двинулись в путь.
В районе набережной Новороссийска мы оказались уже в шестом часу вечера. Найдя место для парковки на улице Новороссийской Республики, направились к виднеющемуся в дали крейсеру "Михаил Кутузов".
Крейсер является музеем и на него водят экскурсии. В связи с нашим поздним прибытием, были опасения, что его закроют для посещения. Но к нашей радости, у борта уже собралась группа экскурсантов, и мы поднялись на палубу для осмотра этого величественного военного корабля.
После экскурсии по крейсеру "Михаил Кутузов", продлившейся около часа мы прогулялись по набережной.
Рядом находится Морской вокзал Новороссийска, у причала которого пришвартован крейсер.
В акватории порта кипит жизнь, идет движение, проплывают большие и маленькие корабли.
На Форумной площади около набережной находится внушительная колонна с фонтанами - "Морская Слава России".
За ней виднеется на постаменте Торпедный катер - Памятник подвигам моряков Великой Отечественной войны.
Фонтаны у набережной бьют прямо из моря.
Еще одно интересное место на набережной - памятник "Жене моряка". Это бронзовая скульптура женщины с ребенком, провожающих или встречающих мужа-отца моряка.
Поодаль фонтан-скульптура "Дарующая воду".
Ну вот и пора ехать дальше - вечереет, а посмотрели еще не все.
Следующая наша цель - мемориал "Новая земля". Неспешно доезжаем до него по улицам города Новороссийска. Оставляем Loganа на парковке расположенной в начале аллеи ведущей к мемориалу.
Проходим мимо, закрытого уже, музея военной техники под открытым небом.
Перед нами, в лучах заходящего солнца, предстал величественный монумент, представляющий собой нос десантного корабля вырвавшегося на берег.
На стене памятника возвышается огромная скульптурная группа, изображающая десантников, готовящихся к атаке.
В ансамбле-мемориале "Новая земля" есть музей. Он рассказывает о событиях героической обороны десантом, высадившимся здесь во время Великой Отечественной войны в 1943 году и оборонявшим небольшой участок Новороссийска в течении 225 дней. В музейм мы к сожалению не попали, так как летом он работает только до 19:00.
Мы проходим южнее к пляжу. И встречаем еще одну достопримечательность Новороссийска - памятник Геше Козодоеву - герою известного кинофильма "Бриллиантовая рука".
Солнце садится. Мы, слегка вымотанные, отправляемся на базу в Витязево. По пути на выезд из Новороссийска, заезжаем в местный гипермаркет "Магнит" затариться на ужин и завтрак.
По приезду снова заехали на пляж освежиться.