Крейсер-музей Михаил Кутузов
На крейсер-музей "Михаил Кутузов" мы попали 21 июля 2014 года во время посещения Новороссийска в рамках авто-путешествия по побережью Черного моря.
Этот известный военный корабль пришвартован на вечную стоянку у причала Новоросcийского Морского вокзала рядом с набережной. Он открыт для посещения и на нем проводятся экскурсии.
В этот день мы прибыли в Новороссийск уже довольно поздно - около 18:00. С трудом нашли место для парковки на улице Новоросcийской Республики. И поспешили к видневшемуся за набережной величественному кораблю.
У нас были опасения, что в связи с поздним прибытием, мы не сможем попасть на крейсер. Но практически добежав до причала, к нашей радости увидели группу туристов, присоединившись к которой, поднялись на борт. Стоимость билета на посещение Крейсера "Михаил Кутузов" в составе экскурсии составила 150 рублей с человека. Нашим экскурсоводом был мужчина почтенного возраста, одетый в рубашку, которые носят морские офицеры. Всем своим видом и поведением он создал образ бывшего моряка.
На вводной части экскурсии нам поведали об истории и основных параметрах крейсера "Михаил Кутузов". Мы узнали, что он назван в честь великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Крейсер был заложен в феврале 1951 года, спущен на воду в ноябре 1951 года, а в августе 1954 года на нем был поднят флаг и он был зачислен в состав Черноморского флота и проходил службу на Черном и Средиземном морях и в центральных районах Атлантики.
В октябре 1955 года произошел взрыв линкора «Новороссийск» на рейде Севастополя, «Михаил Кутузов» оказался ближайшим кораблем к линкору и принял участие в спасательной операции, во время которой команда корабля потеряла 27 матросов.
В 1987 году крейсер был переведён в резерв Военно Морского Флота, в августе 2001 года был передислоцирован в Новороссийск. В июле 2002 года крейсер был открыт для посещения как корабль-музей. Но он до сих пор состоит в резерве ВМФ. Вооружение и силовая установка крейсера "Михаил Кутузов" и сейчас находятся в потенциально работоспособном состоянии.
Длина крейсера составляет 210 метров, ширина 23 метра, высота 53 метра.
Осмотр корабля начали с кормы - осмотрели такелаж для швартовки крейсера.
Затем подошли к судовому колоколу (рынде), предназначенному отбивания склянок (сигналов "точного корабельного" времени) и оповещения экипажа о тревоге. Этот "колокольчик" весит 86 килограмм.
Сразу же захотелось испробовать себя в роли дежурного, но ударить в него самостоятельно нам не дали. Позвонил сам экскурсовод, велев заткнуть уши, что бы их не заложило.
Затем приступили к осмотру вооружения корабля.
Сначала нам показали донную мину и устройство для ее сброса в воду по специальным рельсам.
В качестве главного калибра на крейсере "Михаил Кутузов" используются трехорудийная башенная установки Мк-5Бис - калибр 152,4 мм.
Таких башен четыре - две в носовой и две в кормовой части. Эти внушительные установки способны стрелять каждым из трех своих стволов снарядами весом 57 килограмм на расстояние до 30 километров.
Вдоль каждого борта крейсера установлены по три универсальных двухорудийных 100-мм палубно-башенных установоки СМ-5-1С, способных вести огонь по морским береговым и воздушным целям.
Прицельная дальность стрельбы их орудий до 26 километров. Нам представилась возможность заглянуть внутрь и увидеть снаряд такой установки.
Для борьбы с авиацией противника крейсер "Михаил Кутузов" оборудован тридцатью зенитными установками. Одну из них - двухорудийную установку В-11 нам удалось пощупать.
Управление огнем корабельного вооружения осуществляется с помощью стабилизированных постов наводки.
Для обеспечения координации действия всех кораблей Военно Морского Флота СССР во всех уголках мирового океана крейсер оборудован современными по тем временам средствами радио и спутниковой связи.
Управление кораблем в мирное время и на марше выполняется из ходовой рубки. Выше находится бронированная боевая рубка, из которой ведется командование кораблем во время боя.
Для экстренных ситуаций предназначался резервный командный пункт.
Посетить командные пункты нам не удалось, нас не пустили выше основной палубы.
Дальше мы спустились на нижние палубы корабля.
Посидели в офицерской кают-компании, где экскурсовод рассказал о быте экипажа крейсера.
Во время военной службы кают-компанию могли посещать только офицеры и нескольких матросов подающих пищу.
Матросы срочной службы жили в кубриках. Там же они и питались, так как для них не было предусмотрено отдельных столовых.
После осмотра бытовых помещений корабля нас проводили по коридорам. Мы ознакомились с документацией дежурного по экипажу.
Попробовали позвонить по корабельному телефону.
Экскурсия закончилась, и мы отправились на прогулку по набережной Новороссийска.